Доллар снова покупают, нефть снова продают

0
79

7

Доллар в понедельник смог привлечь внимание инвесторов, даже несмотря на определенные разочарования по поводу пятничного отчета и практически пустого экономического календаря текущей недели. На выходных произошло немало интересного, начиная с отставки министра нефти Саудовской Аравии и заканчивая публикацией данных по торговому балансу Китая. На первое событие отреагировали сырьевые активы, а вот на второе реакции практически не последовало, хотя резкий обвал объемов импорта на 10,9% в апреле явно указывает на то, что и строительный сектор, и обрабатывающая промышленность испытывают большие проблемы. А значит и экономика КНР продолжает замедлять темпы роста, что потенциально может оказывать дополнительное давление  на австралийский и новозеландский доллары. В итоге, USD/JPY смогла дорасти до 2-недельного  максимума 108,50 на общем роста интереса к доллару США.

Фондовые рынки демонстрировали довольно противоречивую динамику: амеррриканские индексы и британский FTSE (Z) понесли потери, а вот бенчмарки еврозоны и Азии закрылись в плюсе. Тем временем, Brent вновь  всех обхитрила,  поначалу рванув выше 46,00, а затем также быстро спустившись в район 43,50 долл./барр. На рынке драгметаллов серебро и золото также попали под давление.

График дня:

Экономические данные предыдущего дня:

  • Саудовская Аравия уволила министра нефти Али аль-Наими
  • Китай: апрель, торговый баланс 45,6 млрд против прогноза 40,0 млрд, но лишь в связи с резким обвалом импорта на 10,9%
  • Германия: март, заводские заказы +1,9% м/м против прогноза +0,7% м/м

Прогноз на среду, 10 мая

Фондовый рынок

Nikkei (NKD) вчера показал неплохое укрепление, прибавив больше 1,5%, что говорит о том, что рынок все же постепенно закладывает в цену вероятность более мягких шагов со стороны Банка Японии, а также вмешательство в текущую динамику национальной валюты. Протокол мартовского заседания ЦБ произвел минимальное впечатление на рынок, хотя было признано, что экономика постепенно восстанавливается и ей необходимо дальнейшее стимулирование вплоть до достижения 2%-ной инфляции.

А вот слова министра финансов смогли поддержать интерес к Nikkei и могут дать стимул  для его дальнейшего роста. Асо четко дал понять, что текущее поведение ЦБ не будет сильно зависеть от грядущего саммита «Большой семерки», запланированного в Японии. На рынке бытует уверенность, что боясь прослыть «валютным манипулятором», японский регулятор воздержится от интервенций вплоть до саммита. Вчера министр финансов развеял эти опасения, заявив, что готов пойти на решительные меры в случае резких колебаний национальной валюты. Таким образом, потенциал дальнейшего роста Nikkei сохраняется и следующей целью может стать отметка 16740.

Товарно-сырьевой рынок           

Интересные времена настали: Саудовская Аравия решилась на масштабную реорганизацию правительства. Причем первым под удар попал министр нефти Али аль-Наими.  Возможно, это имеет прямое отношение к сорванным переговорам в Дохе в середине апреля. Сейчас на его месте бывший министр здравоохранения, и на открытии рынок воспринял произошедшее с долей оптимизма. Дело в том, что именно аль-Наими настаивал на поддержании объемов добычи на максимальных уровнях даже в свете 2-летнего падения  цен на нефть. И вполне вероятно, что  новый министр окажется более сговорчивым на июньском заседании ОПЕК. Кроме того, лесные пожары в Канаде все еще никто не отменял: в провинции Альберта на заводах задействованы лишь 23% мощностей, что хотя и выше 18% в самом начале, но все еще указывает на вероятность ограниченного поступления нефти на рынок.

В результате, Brent смогла открыть неделю даже выше 46,00 долл./барр., правда, уже к закрытию понедельника запал ушел и актив обвалился к 43,50. Свою роль здесь сыграл и канадский фактор, который постепенно сходит на нет. Кроме того, появились слухи о том, что в Кушинге объемы резервов нефти могли вырасти на 1,4 млн баррелей, что значительно выше ожиданий, и довольно удивительно в условиях резкого сокращения объемов добычи в США. Стоит отметить, что если фактор Канады будет постепенно сходить на нет, а слухи уже завтра испарятся, то саудовская история может иметь долгосрочное влияние на динамику  актива. Рынок будет очень внимательно следить за первыми шагами  и комментариями нового министра нефти Саудовской Аравии. Очень велика вероятность, что рынок постепенно начнет закладывать в цену более радикальные меры на традиционном июньском заседании ОПЕК. Это способно поддержать рост Brent к отметке 48,00 долл./барр. уже в течение ближайшей недели, что делает текущие уровни довольно привлекательными  для покупок.

Валютный рынок

В истории с рублем мы и на этой неделе будем наблюдать влияние двух разнонаправленных факторов. Первый – это динамика нефти, которая, вероятно, будет позитивной под влиянием масштабного реформирования кабинета министров Саудовской Аравии, что дает рынку надежду на то, что объемы добычи все же отойдут от рекордных отметок. Второй – это физический спрос на иностранную валюту, который традиционно растет во время майских праздников и на протяжении летних месяцев. Вполне возможно, что постепенно негативное влияние туристической активности будет компенсироваться приближением очередного сезона налоговых выплат. Особенно ярко это можно будет ощутить лишь к концу текущей неделе, однако, в целом, у российской валюты есть шансы показать укрепление в течение недели, хотя первый рабочий день торговой недели в России она вполне может открыть «гэпом» вниз в связи с резким обвалом Brent во время американской сессии. Пара USD/RUB может добраться до 67,30 на открытии.

И, конечно, нельзя игнорировать все происходящее с иеной. USD/JPY вчера резко рванула вверх и смогла достичь максимума 108,60. Тут свою роль играют сразу два параллельных процесса: ослабление иены под новой волной страхов интервенций со стороны Банка Японии, а также укрепление доллара на ожиданиях сильных данных по розничным продажам США. По поводу японской валюты стоит сказать, что смуту внесли комментарии официальных лиц, которые явно указывали на готовность вмешательства регулятора. И  подобные намеки могут и далее давить на иену. А вот со стороны доллара все не так уж очевидно. Да, рынок труда не показал впечатляющего прироста рабочих мест, но это и неудивительно – он итак прибавлял довольно высокими темпами. А вот рост заработной платы на 0,3% вновь дали надежды на то, что отчет по розничным продажам покажет резкий рост потребительской активности. Таким образом, вплоть до публикации отчета в пятницу пара может показывать попытки роста с вероятностью приближения к отметке 109,50. Свою роль здесь сыграет и фиксация прибыли после достижения рекордного числа коротких позиций по паре. Таким образом, краткосрочно еще имеет смысл рассматривать покупки до указанного уровня, однако для среднесрочных торгов имеет смысл на приближении к 109,50 разворачивать направление позиций.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ