Как торговать фунтом?

0
9

РУБЛЬ: есть повод для снижения

USD/JPY продолжила привлекать всеобщее внимание и подошла вплотную к уровням, о которых мы говорили во вторник. На закрытии она торговалась вблизи 109,34. Доллар США явно пользуется спросом, но только против избранных – против перекупленных. Он также смог подрасти против евро и швейцарского франка. Все остальные коллеги попытались восстановить свои потери, причем больше всех преуспел австралиец восстановившись до 0,7374.

Фондовые рынки вновь вышли в красную зону, чему немало способствовали восстановление цен на товарно-сырьевом рынке. В лидерах роста были акции нефтегазовой и горнодобывающей отраслей. Тем временем, Brent, как мы и предполагали, смогла восстановиться, добравшись до 45,68 долл./барр. На рынке драгметаллов серебро и золото завершили торги в небольшом плюсе.

График дня:

Экономические данные предыдущего дня:

  • Китай: апрель, CPI +2,3% г/г против прогноза +2,4% г/г. Цены на продукты питания подскочили на 7,4% г/г, но оказались слабее мартовского скачка на 7,6%
  • Германия: март, торговый баланса достиг рекордного максимума на уровне 26 млрд евро против прогноза 20,4 млрд евро

Прогноз на среду, 11 мая

Фондовый рынок

В ближайшее время внимание имеет смысл обратить внимание на динамику германского DAX (FDAX), который после достижения месячного минимума 9736. Однако восстановление носит довольно сдержанный характер и фундаментально существуют предпосылки для новой волны распродаж бенчмарка. К примеру, вчерашний довольно позитивный отчет по торговому балансу Германии не смог дать толчок для покупок индекса. В понедельник были опубликованы столь же позитивные данные по производственным заказам, и опять DAX был очень сдержан в своих реакциях. Впереди нас ждет публикация по ВВП за 1 квартал, которая может также оказаться выше уровней за 4 квартал. Если и здесь индекс предпочтет не двигаться, это может только уверить нас в вероятности новой волны распродаж по DAX с ближайшей целью на отметке 9840.

Товарно-сырьевой рынок           

Во вторник  Brent прикладывала усилия для того, чтобы восстановить недавние потери и ей это практически удалось. Как мы и предполагали, часть инвесторов поспешили подобрать актив на более привлекательных низких уровнях. Это еще раз подтверждает, что рынок, в целом, верит в умеренный восходящий тренд по нефти, однако не торопится скупать ее слишком активно. Вчера стало известно, что компания Shell запустила добычу в канадской провинции Альберта, хотя многие нефтегазовые компании пока не вошли в полноценный режим работы после пожаров. Впрочем, на рынок нефти, а, значит, и на цену Brent, скорее всего, в будущем это будет оказывать минимальное влияние. Сегодня на повестке дня традиционные отчет пот Минэнерго США по запасам нефти. Опубликованный во вторник отчет от Американского  института нефти (API) показал, что объемы углеводорода выросли на 3,4 млн баррелей, что немного надавило на котировки Brent, так как дало основания полагать, что и в среду отчет подтвердит новый всплеск роста запасов. Таким образом, не исключено, что Brent в течение сегодняшнего дня вновь может попасть под давление и торговаться вблизи 45,00 долл./барр. вплоть  до публикации отчета.

Валютный рынок

Рублю удалось с честью пережить неблагоприятную динамику по Brent, однако и восстановление нефти не оказало на валюту никакого влияния. Остался глухим российский рубль и к умеренно позитивному тону рейтингового агентства Moody’s  в отношении перспектив российской экономики. Оно отметило, что ждет роста ВВП и в текущем квартале и в течение 2017 года, правда, в целом за 2016 год агентство прогнозирует падение ВВП на 1,5%.

На ближайшее время,  вероятно, масштабы падения российской валюты будут носить ограниченный характер. Свою роль здесь может сыграть и вероятная коррекция цен на нефть, которую мы уже наблюдали во вторник, и постепенный рост активности экспортеров в преддверии налогового периода. Сегодня из отчетов в центре внимания будет оставаться публикация еженедельных данных по коммерческим запасам нефти в подземных хранилищах США. Если рост объемов окажется не таким значительным, это может вернуться цены на нефть в район 48,00 долл./барр, а USD/RUB, соответственно, может пойти ниже  64,00.

И еще наше внимание привлекает динамика пары GBP/USD. С самого начала мая она демонстрировала негативную динамику и только вчера сумела развернуться, правда, пока незначительно. В четверг состоится заседание Банка Англии по денежно-кредитной политике, и есть все шансы услышать довольно мягкие комментарии, учитывая коллективное снижение индексов деловой активности во всех трех отраслях Великобритании. Однако наибольшее значение, конечно, будет иметь именно ежеквартальный инфляционный отчет, который может уже немного заложить в прогнозы текущее повышение цен на энергоносители. Если это все же произойдет, GBP/USD может с новой силой испытать распродажи. Однако мягкие комментарии способны отправить пару совершенно в противоположную сторону. Таким образом, мы рекомендуем вам принимать торговые решения либо после релиза отчетов, либо выставлять отложенные ордеры в обе стороны на пробой сильных технических уровней.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ