Меры ЕЦБ не помогли южноафриканскому ранду

0
151

В ходе вчерашних торгов южноафриканский ранд подешевел по отношению к USD и EUR на 1,21% и 3,08% соответственно, так как негативная статистика по промышленному сектору ЮАР перевесила «денежно-кредитный» позитив, поступивший из Еврозоны.

Напомним, в борьбе с дефляционными тенденциями ЕЦБ вчера дал залп из всех орудий – снизил основную и депозитную ставки до 0% и -0,4%, увеличил ежемесячный объём выкупа активов в рамках действующей программы QE ещё на €20 млрд., а также пообещал запустить в июле дополнительные операции по рефинансированию банков.

Сразу после объявления решения по ставкам южноафриканская валюта укрепилась по отношению к USD, так как стимулирующие меры в Еврозоне косвенно поддерживают спрос на товары, в том числе драгоценные металлы, выручка от продажи которых занимает внушительную долю в торговом балансе ЮАР.

Тем не менее, рост ранда продолжался недолго, так как в скором времени Статистическое Управление ЮАР отчиталось о тенденциях в промышленном секторе, производство в котором, как оказалось, за январь упало на 2,5%. Подобная динамика свидетельствует о том, что политика «высоких ставок» SARB постепенно подталкивает страну к рецессии.
Источник

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ