Нефть и рубль могут остаться под давлением

0
12

5

  • S&P 500: данные по рынку труда могут стать поводом для роста

Попытка фондовых индексов в начале недели развить восходящую коррекцию потерпела фиаско и они возобновили падение. Отчасти поводом стали агрессивные комментарии представителей ФРС США Локхарта и Уильмса, которые дали понять, что допускают повышение ставки уже в июне. Негативных красок добавила и недостаточно сильная статистика из Китая и США, которая только усилила опасения относительно перспектив мировой экономики. Но к закрытию индексы все же восстановили часть потерь.  В результате, американские Dow Jones и NASDAQ завершили ее практически без изменений, потеряв 0,17% и 0,07%, соответственно. Немецкий DAX 30 упал на 1,82%. Американский снизился на 2,94%. Падение на 3,51% продемонстрировал  гонконгский HSI.  

На валютном рынке неделя прошла под знаком укрепления доллара и ослабления сырьевых валют, попавших под дополнительное давление на фоне слабой макроэкономической статистики. В результате, AUD/USD потеряла 3,16%, NZD/USD просела на 2,09%.  Пара USD/CAD продемонстрировала рост на 2,82%. Стоит отметить, что канадский доллар и российский рубль испытали на себе негативное влияние со стороны падающих цен на нефть.  

За минувшую неделю нефти марки Brent подешевела на 4,69%, что неудивительно на фоне информации о росте объемов добычи в странах ОПЕК. Котировки энергоносителя снизились к уровню 45,30 на закрытии. Слабая статистика из Китая, который является крупнейшим потребителем меди в мире обвалила котировки красного металла на 5,5%. Драгоценные металлы, которые в начале недели обновили максимумы с января прошлого года развили закономерную нисходящую коррекцию. Золото (XAU/USD) теряет 0,36%. Серебро (XAG/USD) снизилось на 2,02%.    

График недели:

Экономические данные прошедшей недели:

  • Понедельник. США: апрель, индекс деловой активности в промышленном секторе (ISM) 50,8 против прогноза 51,8
  • Вторник. Резервный Банк Австралии понизил ставку до 1,75% от 2,0% ранее
  • Среда. США: апрель, уровень занятости в частном секторе от ADP +156 тыс. против прогноза +196 тыс.
  • Четверг. Великобритания: апрель, индекс PMI в сфере услуг 52,3 против прогноза 53,5
  • Пятница. США: апрель, количество новых рабочих мест, созданных вне с/х 160 тыс. против прогноза 200 тыс.  

Прогноз на неделю  9 — 13 мая

Фондовый рынок  

Отчет по рынку труда США оставил смешанные впечатления. С одной стороны, это не дотянувшие до ожиданий цифры по числу вновь созданных рабочих мест (160 тыс. против прогноза 200 тыс.). Таким образом, можно говорить о том, что состояние экономики США все же недостаточно стабильно (вспомним еще и темпа роста ВВП США в первом квартале на уровне 0,5% — самого низкого уровня за 2 года) и, следовательно, у ФРС все меньше поводов для того, чтобы провести очередной раунд ужесточения монетарной политики. С другой, средняя почасовая заработная плата в годовом выражении выросла на 2,5% против 2,3%, отражая рост инфляции на данном уровне. И это теоретически все же может подтолкнуть Федрезерв к повышению ставки в скором времени. В свете оценки ожиданий по инфляции достаточно интересными могут быть данные по индексу цен производителей, публикуемые в пятницу. Отчет зачастую рассматривается как опережающий индикатор индекса потребительских цен. В случае его роста, рынок может начать закладываться на усиление ценового давления и на возможность повышения ставки. Кроме того, внимания заслуживают данные по розничным продажам в США. Даже цифры в соответствии с прогнозами могут усилить ожидания скорого ужесточения. Первой реакцией американских индексов на сильную статистику может стать рост, поскольку усилит ожидания стабилизации экономики и, следовательно, даст основания ждать роста корпоративных прибылей. Но в дальнейшем Dow Jones (YM) и NASDAQ (NQ) могут развернуться и начать снижение, опасаясь более жесткой позиции Федрезерва. На этом фоне бенчмарки могут нацелиться на движение, соответственно, к 17350 и 4195,00. Помимо статистики, не стоит исключать из поля зрения и комментарии представителей американского регулятора: Эванса, Розенгрена, Джордж, Уильямса. Их агрессивный настрой будет только усиливать давление на индексы.

Товарно-сырьевой рынок

Нефть Brent в течение недели оставалась под давлением.  После того как энергоноситель не смог закрепиться выше уровня 48,00, началась активная фиксация прибыли,  так как на рынке скопилось достаточно большое число длинных позиций по нефти, согласно данным CFTC. Фундаментальный фон коренным образом не изменился. Новости о наращивании добычи нефти странами ОПЕК нивелируются сведениями о ее падении в США и опасениями перебоев поставок из Канады, где бушуют лесные пожары.  И пока говорить о том, что потенциал падения полностью исчерпан, пожалуй, преждевременно. Технически, Brent может снизиться в район уровня 43,90 с последующей целью на отметке 42,50. Обновить максимумы без новых катализаторов черному золоту вряд ли удастся, а их, скорее всего, не появится вплоть до июньской встречи ОПЕК (хотя и с этой стороны ждать приятных сюрпризов пока не приходится). Поэтому пока каждый новый краткосрочный подъем может сопровождаться распродажами. Если говорить об интересных для рынка нефти отчетах, то на предстоящей неделе будут опубликованы данные по мировому спросу и предложению нефти в апреле. Если будет зафиксирован рост дисбаланса,  Brent может ускорить падение.  

Валютный рынок

Рубль остается под влиянием динамики цен на нефть. По сути, это единственный катализатор для российской валюты, так как макроэкономическая статистика РФ традиционно не вызывает активной реакции, хотя она и вышла достаточно сильная. Инфляция в апреле осталась на мартовском уровне 7,3%. Согласно отчету, опубликованному в конце недели, индекс деловой активности в сфере услуг продемонстрировал рост до максимума с марта 2013 года, составив 54,2. Но все это оставило рубль равнодушным.  Принимая во внимание тот факт, что нефть в ближайшее время вряд ли будет демонстрировать рост, а также то, что в мае обычно фиксируется рост спроса на валюту в преддверии отпусков, можно ждать, что пара USD/RUB продемонстрирует рост с ближайшей целью на отметке 67,70 после прорыва уровня 66,50.

На минувшей неделе британский фунт обновил 4-хмесячный максимум, за чем последовало падение практически на 3,5 фигуры. Конечно, к этому подталкивала и недостаточно сильная статистика по индексам деловой активности в промышленном и строительном секторах и сфере услуг. На предстоящей неделе динамику пары GBP/USD может обусловить решение Банка Англии по монетарной политике. Практически не вызывает сомнений тот факт, что регулятор сохранит ее без изменений. Однако, определенный интерес будет вызывать расклад голосов. Если среди представителей комитета появится хотя бы один сторонник смягчения монетарной политики, на фунт это может оказать внушительное давление. Тем более, что британская валюта все еще остается под влиянием опасений относительно последствий Брекзита. Негатива может добавить и квартальный инфляционный отчет при условии, что прогнозы по инфляции будут понижены. В совокупности эти факторы могут отправить GBP/USD в район уровня 1,4300 с дальнейшей целью на 1,4230.

Предупреждение: Прибыльность в прошлом не означает прибыльность в будущем. Любые прогнозы носят информационный характер и не гарантируют получение результата.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ